紫砂壺行情 2
2016-10-27 18:26:05


紫砂壺行情

但凡喝茶者,都知道紫砂壺屬茶具中的上品。近期有越來越多藏友的目光開始向新生代名家作品轉移,筆者走訪本地部分紫砂壺銷售商家獲悉,以周志良、陳夕良、範建中、劉一飛等為代表的宜興紫砂壺中青年名家作品,正受藏家青睞,身價也因市場追捧水漲船高。

http://pic.taohuren.com/images/20130819/46415a4381f38f03.jpg

名家尖貨翻倍上漲

  經走訪渝中區中興路古玩市場、泰古古玩城等本地收藏品市場獲悉,今年以來,現代宜興紫砂壺製作名家的作品售價和銷量均出現雙增長態勢。一位藝茶軒負責人稱,一把以模具生產的普通全紫砂壺,去年售價在800元~1000元,今年至少需1500元。而去年銷售近2000元/把的手工紫砂壺,目前最低價已上升到3000元。


市場贗品售價低廉

  紫砂是一種雙重氣孔結構的多孔性材質,氣孔微細密度高。用紫砂壺泡出的茶不僅味道濃郁、口感好,且久置也不會餿。所以,紫砂壺與奇石、蘭花被古人並稱為文人三雅。紫砂壺的身價不斷抬升,一些不法商人開始炮製假冒偽劣品。


  來自本地藏市的消息稱,目前紫砂壺的假貨、劣質品充斥著市場,往往以與真品價格相去甚遠的低價矇騙剛入市的生手。紫砂壺銷售的多位商家均表示,目前一把全紫砂壺,市場售價應該在1000元上下,排除藏友低價轉讓或商家跳樓外,如低於該售價,多為紫砂泥或摻少量紫砂甚至用陶泥染色而成的贗品。


紫砂壺選購技巧

  入行者如何選購貨真價實的紫砂壺?行家表示有如下幾種簡單辨別法。
  一,最好不要買太低價的促銷品。因為紫砂壺新貨的製作成本已較早年高出數倍。
  二,觀外表。紫砂壺一般為亞光效果,視覺有圓潤之感。
  三,聽聲音。用手輕敲壺身,紫砂聲音清脆,贗品會發出沉悶之音。
  四,泡茶試驗。紫砂壺泡茶傳熱快、保溫性好,即使在夏天,泡茶放置三四天也不會餿。


  行家建議,買家應瞭解紫砂的基本知識。即使是天然紫砂,泥質也有紅泥,或稱朱砂泥、紫泥和調砂泥等。此外,紫砂壺並非越老價值越高,衡量收藏價值高低的關鍵是其藝術性。紫砂的材質、顏色等也是決定價位高低的要因,而名人留在壺上的印章、紋理則是提升附加值的砝碼。

http://pic.taohuren.com/images/20130819/d028df73b8e50936.jpg

方幼琴友情石瓢

 

來源: news.taohuren.com